Главная Статьи Система оперативного дистанционного контроля (СОДК)

Система оперативного дистанционного контроля (СОДК)

СОДК для теплоносителейМатериалы, которые традиционно используются для изоляции труб, в современных условиях показывают недостаточную эффективность. Связано это со многими факторами, самые значимые из которых – посредственная надежность, высокие эксплуатационные затраты и весьма сомнительная долговечность. Вероятно, именно поэтому все большую популярность приобретает технология использования ППУ-изоляции.

Она обладает множеством несомненных достоинств (если сравнивать ее с конкурирующими решениями), причем в отдельных случаях предоставляемые ею возможности являются уникальными. Одно из таких ноу-хау – система оперативного дистанционного контроля (СОДК), которая позволяет с минимальными затратами проводить диагностику кабельных сетей и даже, в некотором смысле, «предсказывать» скорое возникновение аварийной ситуации.

Принцип действия

Главный «враг» любой (даже пластиковой) трубы – это повышенная влажность среды, которая разрушает теплоизоляционный слой и ускоряет образование ржавчины. Причем подобная ситуация наблюдается как при «воздушной», так и при подземной прокладке. Увеличение же влажности ведет к сильному уменьшению сопротивления изоляции. Следовательно, если научиться измерять сопротивление на «проблемном» участке трубы, то можно будет предпринять те или иные меры, направленные на исправление ситуации.

Именно на этом принципе и работает СОДК. Фактически она представляет собой 2 (иногда – 3) проводника, сделанных из мягкой меди. Они проложены по всей длине трубы (в самом изоляционном слое) на расстоянии около 20 мм от ее внешнего края. Тем самым появляется возможность оперативного (и, что немаловажно, дистанционного!) контроля состояния слоя изоляции.

Основные преимущества

  1. Элемент системы СОДКОбнаружение «проблемного» участка с достаточно высокой точностью (при нынешнем уровне развития технологии – около 1 метра). Следовательно, значительно снижаются объемы земляных работ и на порядок сокращается время проведения ремонта.
  2. Минимизация расходов на сервисное обслуживание.
  3. Если сигналы СОДК не были проигнорированы оператором наблюдения, ремонт (в большинстве случаев) не потребует обязательной замены трубы ППУ и (что не менее важно) отключения большого участка всего трубопровода. Другими словами, система продолжит свою работу в штатном режиме.
  4. Технический контроль качества труб прямо на месте их изготовления, что минимизирует вероятность выпуска изначально бракованной продукции.
  5. Технический контроль качества монтажных работ сразу же после их завершения.

Техническая реализация

СОДК состоит из трех основных блоков: сигнального, трубного и вспомогательного, каждый из которых вносит свой вклад в работу системы.

  1. Монтаж СОДКСигнальный блок – это сочетание приборов и соединяющих элементов: оконечные терминалы для подключения, оборудование для контроля, приборы поиска неисправности, датчики, измерители и кабели, обеспечивающие монтаж и подключение.
  2. Трубный блок – это, собственно, все составные части трубопровода и комплектующих устройств, которые формируют датчик увлажнения. Самые важные из них – элементы трубопровода с несколькими сигнальными проводниками, оконечные части сегментов сети и монтажно-соединительные комплекты для интеграции сигнальных проводов в систему.
  3. Вспомогательный блок состоит из различного дополнительного оборудования, обеспечивающего надежную работы СОДК в целом. При этом не стоит полагать, что его значимость ниже, чем у сигнальной или трубной части. Потому любые попытки (сознательные или нет) «сэкономить» на его реализации чреваты неработоспособностью всей системы и высоким риском аварии.

Гарантия 5 лет! Гарантия 5 лет!
Индивидуальная система скидок! Индивидуальная система скидок!