Главная Статьи Пластиковые трубы: обзор и классификация

Обзор и классификация пластиковых труб

Водопроводная трубаПроржавевшие и постоянно протекающие трубы ППУ. Старый, еще довоенный, чугун, успевший многократно перекрыть все мыслимые сроки эксплуатации. И постоянная угроза того, что вы останетесь без горячей воды или столкнетесь с закупоркой канализационного стока. Не правда ли, знакомо? Многие ошибочно полагают, что реальной альтернативы классической металлической трубе нет, отчего вынуждены мириться с вечно нетрезвыми сантехниками, хамством коммунальщиков и бесконечными звонками в эксплуатационную контору.

Между тем в развитых странах чугунные трубы уже давно списаны в утиль, а вместо них повсеместно применяются удобные, практичные, недорогие и эффективные пластиковые. Гарантированный срок их эксплуатации – около 50 лет (у стальных – вдвое меньше), они практически не требуют какого-либо специального обслуживания, не подвержены электрохимической коррозии и обеспечивают высокую пропускную способность. К тому же, такие изделия замечательно сочетаются с любыми фасонными изделиями из пластика или металла и не способствуют появлению на поверхности конденсата.

Трубы из полипропиленаЕдинственная проблема, которая в значительной степени сдерживает их повсеместное распространение, заключается в недостаточной информированности потребителей. Ведь определение «пластиковая труба» по своей сути довольно расплывчато и никак не отражает фактическое положение. Так, в России можно встретить соответствующие изделия на основе полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ), которые, не смотря на схожие эксплуатационные характеристики, все же не являются идентичными. Потому если вы не хотите быть обманутым при посещении рынка или специализированного магазина, стоит разобраться в этом вопросе более внимательно. Поверьте, это в ваших же интересах.

  1. ПВХ. Считаются практически устаревшими (прогресс – великая сила), но все еще иногда применяются в тех странах, где культура потребления только развивается. Их основной недостаток – высокая токсичность, низкая пожаробезопасность и недостаточная (по современным меркам) экологическая безопасность. В Европе и США такие трубы применяются исключительно при монтаже канализационных сетей (что вполне логично). У нас их иногда используют в системах наружного водопровода, потому пить воду из под крана (даже при ее декларируемой безвредности) все же не стоит.
  2. ПЭ трубаПП. Трубы из полипропилена считаются самыми современными и безопасными для человека. Их срок эксплуатации (по сравнению с ПВХ и ПЭ аналогами) несколько выше, теплопроводность (другими словами, потери тепла) ниже, а устойчивость к высоким температурам (и вообще, неблагоприятным условиях окружающей среды) значительно превосходит требования самых строгих экологических стандартов. К сожалению, за это приходиться «расплачиваться» высокой стоимостью готовой продукции, отчего в России полипропилен считается едва ли на эксклюзивом с соответствующей наценкой.
  3. ПЭ. Замечательный компромиссный вариант, удачно сочетающий эксплуатационные качества полипропилена и низкую стоимость поливинилхлорида. К несомненным достоинствам полиэтилена специалисты относят устойчивость к факторам внешней среды (особенно при эксплуатации в условиях «минусовых» температур), высокую надежность, простоту монтажа и широкую доступность. Цены ПЭ-труб назвать низкими все же нельзя, но на практике (и с учетом гарантированного срока службы в 50 лет) они оказываются не такими уж и «страшными». А если вместо «обычного» полиэтилена использовать так называемую «сшитую» модификацию, то вполне можно будет рассчитывать на существенное увеличение прочностных свойств и улучшенные эксплуатационные характеристики (разумеется, если вы не столкнетесь с фальсификацией).

Гарантия 5 лет! Гарантия 5 лет!
Индивидуальная система скидок! Индивидуальная система скидок!